Spezialitäten im Überblick

 

 

In der nachfolgenden Übersicht  geben wir Ihnen einen Überblick über unsere Specials. Erfahren Sie dabei etwas über Herkunft, Aufbereitung, Anbauhöhe, Varietät und Geschmack.

 

Spezialitätenkaffees sind oft nur begrenzt verfügbar und es kann vorkommen, dass ein Kaffee im Folgejahr gar nicht mehr beziehbar ist. Dadurch kann es sein, dass das verfügbare Sortiment immer mal wieder angepasst werden muss.

Mahlgrad

Sofern Ihr Kaffee für eine andere Zubereitungsart als für die angegebene Filterzubereitung oder French Press Zubereitung vorgesehen ist, so geben Sie bitte die gewünschte Zubereitungsart bei der Bestellung unter "Anmerkung zur Bestellung:" an. Wir werden den Mahlgrad dann berücksichtigen!

WeihnachtsEspresso

 

 

 

Project Coffee

 
Anbauregion: Tarrazú, San José
 
Varietät: Catuai, Caturra
 

Aufbereitung: Honey

 

Anbauhöhe: 1.600 - 1.900 m

 
Ernte: 2022/23
 
Cupping Score: 84,75

 

Unser WeihnachtsEspresso ist der Jaguar Honey Kaffee. Er stammt aus Tarrazú, bekannt als Costa Ricas Kaffee-Kinderstube, von wo aus Pioniere begannen, costa-ricanischen Kaffee in die Welt zu exportieren.

 

Hergestellt im Beneficio San Diego, einer der drei größten Kaffeemühlen in Costa Rica (und die modernste), ist Jaguar Honey - wie der Name schon sagt - ein Honey Processed Kaffee. Im Vergleich zu anderen Aufbereitungsmethoden ist der Wasserverbrauch bei dieser Art sehr gering.

Aufgrund einer kürzeren Gärungszeit erhält der Kaffee eine Geschmacks-Säure, die sich in etwa zwischen Naturals und gewaschenen Kaffees befindet.

 

Die Kaffeebauern Costa Ricas produzieren Kaffees mit einigen der einzigartigsten Merkmalen. Beim Honey Processing wird die Kirschenschale vollständig entfernt, und nur das Fruchtfleisch bleibt auf der Pergamenthaut zurück. Ein Honey Processed Kaffee hat eine hellere, Honigartige Farbe, daher der Name.

 

Jaguar Honey ist in erster Linie ein Kaffee mit einem ökologischen Zweck: Für jeden verkauften Doppelzentner Jaguar Honey wird 1 Dollar an die Fundación Pro Zoológicos (Fundazoo) gespendet.

 

Fundazoo ist eine gemeinnützige Stiftung mit Sitz in Costa Rica, die sich für den Schutz und die Förderung der natürlichen Artenvielfalt in Costa Rica einsetzt. Fundazoo ist für mehrere Zoos und Nationalparks des Landes verantwortlich und stützt seine Arbeit auf drei Säulen: Forschung, Lebensraummanagement und Bildung.

Fundazoo ist auf internationaler Ebene sehr aktiv und arbeitet Hand in Hand mit der International Union for Conservation of Nature (IUCN).

 

Unser Schwesterunternehmen in Costa Rica, Café Capris, unterstützt das Jaguar-Programm von Fundazoo seit 2010. Jaguare sind eine wichtige, aber gefährdete Art im Ökosystem. Sie sind eine so genannte Schirmspezies", was bedeutet, dass ihre Erhaltung den Schutz einer großen Anzahl anderer Arten gewährleistet. Jaguare brauchen viel Platz zum Leben und wandern durch Mittel- und Südamerika. Ihre Wanderungen sind die Quelle ihrer Fortpflanzung. Aufgrund menschlicher Entwicklungen sind die Wanderrouten der Jaguare stark gestört worden. Darüber hinaus haben die illegale Jagd und die Abholzung der Wälder den Rückgang der Jaguarpopulation in Costa Rica beschleunigt. Seit dem Start des Projekts hat Jaguar Honey dazu beigetragen, 20.000 Dollar für Fundazoo zu sammeln.

 

 

9,80 €

39,20 € / kg
  • 0,25 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit



WeihnachtsKaffee

Estate Kaffee
 
Anbauregion: Jinotega
 
Varietät: Caturra, Catuai, Obata, Java
 
Aufbereitung: Anaerobic

 

Anbauhöhe: 1.000 - 1.500 m

 
Ernte: 2022/23
 
Cupping Score: 85,25

 

 

 

Dieser außergewöhnlicher Kaffee aus Nicaragua bietet Noten von Orangenschalen, Zimt und Ananas.

 

Nicaragua ist ein Land mit einer langen Kaffeetradition.

 

Kaffees aus Nicaragua sind bekannt und geschätzt für Ihren einzigartigen Geschmack, der durch das Klima und die Bodenstruktur des Landes geprägt ist.

 

Dieser außergewöhnliche Kaffee aus Nicaragua ist ein Genuss für jeden Kaffeeliebhaber. Er hat einen ausgeprägten Geschmack nach Orangenschalen und Zimt, mit einer leichten, sehr zurückhaltenden Ananas. Der Kaffee ist klar und ausgewogen. Beim Aufbrühen entfaltet sich ein fruchtiger, Süßer und würziger Duft. Perfekt für die Weihnachtszeit

 

Zubereitung: Er ist besonders gut geeignet als Filterkaffee, French Press und als Cold Brew.

 

Anaerobe Fermentation:

Bei der anaeroben Kaffeeverarbeitung werden die Kaffeebohnen unter Ausschluss von Sauerstoff fermentiert. Dies geschieht in verriegelten Stahlcontainern, in denen der Sauerstoff durch ein Ventil entweichen kann. Die Produzenten haben dabei einen großen Einfluss auf die Fermentation, indem sie den Zuckergehalt, die Temperatur, den Druck und die Zeit der Fermentation variieren.

 

Es gibt zwei Hauptmethoden der anaeroben Kaffeeverarbeitung:

 

Mucilage-Fermentation: Die Kaffeebohnen werden vor der Fermentation aus der Kaffeekirsche gelöst. Die Mucilage, eine natürliche Zuckerschicht um die Kaffeebohne, wird separiert und anschließend über die Kaffeebohnen in die Fermentationstanks gelegt.

Intakte Fruchtfermentation: Die Kaffeekirschen werden in Gänze in die Fermentationstanks gegeben und fermentiert.

Die verwendete Methode hängt von den Produzenten und dem gewünschten Geschmack des Kaffees ab.

 

Durch die Anaerobe Fermentation entstehen einzigartige Aromen und Geschmacksprofile.

  

9,80 €

39,20 € / kg
  • 0,25 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit


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Dienstag     geschlossen

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Donnerstag 10.00 bis 13.00 Uhr

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